Вторник, 16.10.2018, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [74]
Наш опрос
любовь существует?
Всего ответов: 19
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
"Круглий Двір"
Главная » Статьи » Мои статьи

О чем умалчивает власть
16 бездарных правительств
По продолжительности работы — это временщики, которые решали только свои личные вопросы, поэтому их программы производили впечатление реальных планов только по названиям. Сами же программы — это набор лозунгов и неких намерений. Ни конкретных целей, ни механизма достижения намеченного в них не было. Например, «10 шагов навстречу людям» или «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков».
В Украине только разведанных запасов угля хватит на 350-400 лет. Исходя из этого, государство должно было принять за основу энергетической базы именно эти ресурсы и уверенно строить на них свою, независимую от чужих интересов политику. Однако основной энергетической базой почему то стали нефть и газ, запасы которых составляют в Украине соответственно 10 и 18% от их потребности. И поэтому основная их часть уже много лет закупается за границей и подается нам в трубе.
Такое отношение правящей верхушки к развитию угольной промышленности заведомо сделало Украину энергетически зависимым государством, ее экономику — нестабильной, а жизнь народа невыносимой. Уничтожение стратегической отрасли происходило с помощью схемы, детально отработанной по заказу Мирового банка, направленной на закрытие даже жизнеспособных шахт. Хотя финансы, потраченные на закрытие, целесообразней было направлять на реконструкцию и строительство новых угледобывающих предприятий.
Время показало, что это была не просто ошибка правящей «элиты», а способ получения через соответствующих посредников миллиардных прибылей для себя и своего окружения. И даже сейчас, когда в очередной раз возникли проблемы с газовым краном, они так вцепились зубами в трубу, что во время одного из телешоу экс-президент Леонид Кравчук задал нынешнему президенту Ющенко и премьер-министру Тимошенко задачу: «А» и «Б сидели на трубе. «А» упало, «Б» пропало. Кто остался на трубе? К сожалению, ответа так и не последовало.
Бесконтрольная экономика: все — на продажу…
Вторым недостатком всех украинских «экономических » программ является утверждение о необходимости сплошной приватизации государственных предприятий. В странах с развитой экономикой 35% предприятий, имеющих стратегическое значение, находятся в государственной собственности. В странах Европы приватизируется в течении года максимум 2-3 предприятия, причем с хорошо подготовленными экономическими и юридическими обоснованиями. В нашей практике «в приватизацию» загоняют до 100 предприятий и без всякой подготовки. Так, «уникальная команда Тимошенко» планирует приватизировать Одесский припортовый завод, ежегодно дающий миллиард гривен прибыли, всего за три миллиарда.

Третьим существенным недостатком программ является мнение о том, что роль государства в управлении экономикой. В контроле за ней должна уменьшаться. Практика показывает, что преступлений в экономике происходит гораздо меньше там, где больше социального контроля. В странах Запада — это гражданский контроль. Мы же, отказавшись от партийного и народного контроля, ничего взамен не предложили. И поэтому получили теневую экономику гигантских размеров.

В результате «выполнения» программ, целью которых было не укрепление государства, улучшение жизни народа, а обогащение правящей «элиты» и ее окружения, закрылись многие предприятия и за редким исключением произошло резкое сокращение производимой продукции. Например, если в 1990 году Украина произвела 298,5 млрд. кВт-часов электроэнергии, то в 2007 году ее было выработано только 65,4 млрд. Резко сократились добыча угля, газа и нефти, готового проката и обуви, выпуск тракторов, телевизоров, холодильников, тканей, производство зерна, мяса.

И в очередной раз следует подчеркнуть, что одной из главных причин экономического краха стало в Украине падение добычи угля (с 160 до 60 млн. тонн в год) и выработки электроэнергии, обусловленное пренебрежением к стратегической отрасли и отказом от ее дотирования.

Александр Кожушко,
Бывший начальник Донецкой железной дороги (1984-1994 гг.), экс-депутат Верховной Рады Украины («Рабочая газета», 1 апреля 2008 года).
Категория: Мои статьи | Добавил: sadovnychyi (05.05.2008)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018