Воскресенье, 25.02.2018, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Какое у Вас отношение к рекламе?
Всего ответов: 55
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
"Круглий Двір"
Главная » 2009 » Май » 21 » Скоро узнаем чем мы питались...
Скоро узнаем чем мы питались...
13:53
С 1 июля в Украине все наши продукты питания, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), должны будут иметь бязательную маркировку.
 
Об этом говорится в постановлении Кабмина, принятом 13 мая. Пресс-служба правительства пока не комментирует содержание документа, мол, он еще не опубликован и дорабатывается.
Но первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала нам: постановление предусматривает, что если в продукте есть ГМО, то об этом обязательно должно быть написано на этикетке, таким же шрифтом, как и название самого продукта, с указанием процентного содержания ГМО. Если же ГМО нет, сообщатьоб этом не нужно. За нарушение этих норм предусмотрена ответственность по закону «О защите прав потребителей» — от штрафа в размере 30% стоимости партии реализуемой продукции до лишения свободы (если наступили тяжкие последствия: покупатель съел продукт с ГМО и умер). Правда, кто и как будет отслеживать выполнение постановления, нам пояснить не смогли.
Как рассказал «Сегодня» начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований «Укрметртестстандарта» Руслан Голубец, в Украине 4 лаборатории для проведения анализов на ГМО — у них, в Институте экогигиены, Нацуниверситете биоресурсов и в «Винницастандартметрологии», а необходимо хотя бы по одной на область. Список ГМО-сырья таков: соя (содержится в большинстве продуктов), кукуруза, картофель, помидоры, рапс (его масло могут использовать в маргарине, печенье). Цена одного анализа 495 грн. Производители товаров и продавцы в недоумении. Неизвестно, куда девать немаркированные товары, которые не будут проданы до 1 июля. «В постановлении сказано — изъять из обращения, и все. Скорее всего, мы вернем их поставщику и не будем брать товар без маркировки. Учитывая, что продуктов с ГМО более 70%, готовьтесь, что полки на какое-то время опустеют», — сказал нам директор по производству торговой сети «Фуршет» Владимир Говоруха. Производители, наоборот, уверяют, что проблем не будет, мол, ГМО-сырье они практически не используют. «Уже несколько лет наша продукция — конфеты, шоколад, детское питание — не имеет такого сырья», — ответили в компании-производителе. А вот мясокомбинаты пока хранят молчание.
Просмотров: 526 | Добавил: sadovnychyi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018